A obra de Quincas Borba, de Machado de Assis, revela o egoísmo e o interesse próprio da sociedade, através de uma filosofia fictícia "Humanista", sintetizada máxima "aos vencedor,batatas". Essa lógica, esta presente na contemporaneidade devido a falta de oportunidade escolar e as desigualdades trabalhistas sofridas pelos indivíduos no Brasil. Nesse sentido, é importante combater à pobreza com a criação de condições para emancipar os mais vulneráveis.

Diante desse paranoia, o ambiente escolar é um lugar para capacitação de pessoas trazendo conhecimentos e oportunidades. O pensador Nelson Mandela cita que, a educação é a única arma para vencer o sistema. Nesse prisma, às chances ofertadas à população são poucas, ou seja, redes públicas não possui uma base educacional igual a particular. Assim, a falta de oportunidade escolar contribui com a pobreza da sociedade.

Outrossim, é o mercado de trabalho onde se gera produção e renda, que se traz condições favoráveis aos operários. Mas, o pensamento de Franz Kafka, em A metamorfose, é diferente ele retrata que quando não se serve para o sistema capitalista, é desconsiderado, torna-se inútil. Ademais, as desigualdades causadas por esse estrutura, não ajuda com a criação de condições melhores para a população.

Portanto, é imprescindível combater a pobreza na sociedade com a criação de condições favoráveis a população e a emancipar socialmente os mais vulneráveis. O Ministério da Educação juntamente com Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania por meio de políticas eficazes que ampliem a base educacional e o mercado de trabalho no Brasil. Tais medidas, será efetivo para acabar com as diferenças no trabalho e na exclusão educacional. Assim, a ideia de Machado de Assis, sobre a sociedade ser egocêntrica será mudado