Na obra "vida cotidiana", as escritoras apontam ao leitor as idiossincrasias da sociedade brasileira. Dentre elas destaca-se a vida de Alberto Neves, um idoso de 64 anos que sofre de uma doença mental, conhecida como alzheimer que, o leva a apresentar esquecimento, confusões e algumas vezes ate paranoias. Por apresentar tais condições, Alberto necessita de cuidados intensivos, afinal, no livro seus familiares temem que ele execute a autoagressão ameaçando sua própria vida ou segurança. Em paralelo a realidade de Alberto, está a de muitos brasileiros, já que a uma oposição ao combate contra a agressão de pessoa idosas e alguns estigmas associados . Assim, não só há uma cultura brasileira de se opor perante os problemas como também há uma violação do cumprimento à direitos básicos garantidos na constituição.

Sob essa análise é necessário salientar que fatores são combinados na estruturação desse problema. Dentre eles destaca-se a famosa cultura brasileira de se opor perante problemas pensando que muita das vezes pessoas mais velhas são extremamente dependentes. Uma vez que indivíduos que não comunicam às autoridades responsáveis sobre alguma forma de abuso, seja ele físico, verbal, psicológico e outros presenciados ou ouvidos ou até mesmo negar assistência a essas populações com idade avançada podem estar colaborando ao sofrimento alheio e em algumas situações podendo levar até a morte dessas pessoas. A Constituição Federal garante a todos direitos básicos , como À vida,À saude,À alimentação entre outros. Direitos esses que não são garantidos ao violar o artigo 6. Casos de pessoas que abandonam ou não oferecem assistência a terceira idade são vistos diariamente no nosso país.

Consequentemente, tais motivadores geram incontestáveis e sérios efeitos na vida dos indivíduos que sofrem de algum tipo de negligencia ou opressão. Tendo isso em vista, a violação do cumprimento aos direitos básicos garantidos na constituição se da pela ineficiência por parte do Estado. Segundo o site oficial do governo (gov.) a taxa de idosos que são vitímas de algum tipo de dano somam em torno de 52,3 mil registros no ano de 2022. Joaquina, de 74 anos sofreu abuso por parte de seus familiares durante 5 anos, ao ser entrevistado ela diz: " Nenhum ser humano na face da terra merece passar por essa situação, você se sente como um verme, sem apresentar nenhuma qualidade".

Portanto, faz se imprescindível que a mídia- instrumento de ampla abrangência- informe a sociedade a respeito da importância de denunciar qualquer tipo de violência por meio de comerciais periódicos nas redes sociais. E também cabe ao governo federal punir as pessoas que não colaboram para obtermos uma sociedade justa por meio de leis de punições afim de erradicarmos os números. Assim, o corpo civil será mais organizado e a violência contra os idosos não serão uma realidade no Brasil.