Segundo a OMS “Saúde é um completo bem-estar físico, mental e social”. Contudo, nota-se um grande número de casos de violência na área da obstetrícia, tanto de ordem física quanto psicológica proporcionando péssimas experiências às mães. Situações como estas demonstram o despreparo nos profissionais da saúde e uma cultura machista de violência.

Em 1988, foi promulgado um relevante documento estabelecendo saúde como direito de todos e um dever do estado. Neste sentido foi criado um sistema único de saúde (SUS) para atender a todos e fornecer um bom atendimento, porém, é observável que a falta de fiscalização está afetando a contratação de profissionais qualificados, principalmente em áreas da obstetrícia.

Além disso, desde os primórdios temos enraizado na sociedade a cultura da violência contra a mulher. Um exemplo disso foi a promulgação da lei Maria da Penha, a qual foi criada para coibir tais mazelas. Todavia, a falta de repressões severas dificulta para mitigar tal problemática.

Portanto, a fim de atenuar a negligência obstétrica, é preciso que o Estado por meio nos órgãos competentes avalie os profissionais contratados, por meio de critérios como: produtividade, atendimento e satisfação do paciente. Como também, garantir punições mais duras aos agressores com propósito de diminuir a ocorrência do crime. Assim, as gestantes terão mais dignidade em suas experiências.