Na novela “Salve Jorge”, a personagem Morena, sonhava em ser modelo, aparece um empresário prometendo uma oportunidade para realizar o seu sonho, e crescer financeiramente, e assim ela aceita a proposta, de ir para a Turquia, porém acaba sendo vítima de um golpe, e é obrigada a trabalhar sem remuneração. Ao sair da ficção sem desconsiderar o contexto histórico da obra, observa-se que ocorre frequentemente casos de tráfico humano na sociedade contemporânea. Desse modo, vale ressaltar que as principais causas, desse nocivo problema são: o desemprego e as condições sociais do país.

Primordialmente, é importante salientar que o desemprego colabora indiretamente com os casos de sequestro de pessoas, já que os indivíduos são atraídos por promessas de emprego em outros países, regiões e com remunerações atraentes, e após são enganados e ficam na custódia de traficantes. Essas pessoas, podem ser submetidas a trabalho análogo à escravidão, exploração sexual ou outra formas de explorações. De acordo com uma pesquisa realizada pela CNN, relatórios da Polícia Federal, apontam que cerca de 36% dos casos de tráfico era com o intuito do trabalho semelhante à escravidão, e 37,2% eram meninas e adolescentes, para serem utilizadas em atividades sexuais.

Ademais, a condição social no país contribui para que indivíduos de classe baixa, aflijam-se na busca de emprego. Em uma pesquisa realizada pelo G1, afirma-se que entre 2020 e 2021, 11,7 milhões de brasileiros entraram em situação de pobreza social. Em conclusão, diante dessa situação alarmante, pais e mães se desesperem em busca de emprego para sustentar sua família, e diante de propostas exuberantes, aceitam sem questionar, bem como são vítimas de sequestradores, m obrigados a executar tudo que for ordenado pelos traficantes, para não ocorrer nada fatal à família e ao próprio indivíduo.

Portanto, deve-se destacar que o tráfico humano, está interligado ao desemprego e a instabilidade social. Sendo assim, cabe a ONU (Organização das Nações Unidas) realizar campanhas, por meio das redes sociais, canais de televisão e panfletos, para atingir toda à população, com a finalidade de orientar sobre os riscos de trabalhos clandestinos e propostas grandiosas, bem como influenciar à população a questionar antes de aceitar propostas de trabalho. Em suma, teríamos uma sociedade mais segura, é completamente oposta ao contexto histórico da novela “Salve Jorge”.