O Brasil é um país rico e diverso em sua cultura , o que propicia uma base cultural diversa em saberes . No entanto, tal cenário é favorável para o surgimento de fakenews , essas , por sua vez , colocam a segurança nacional em risco. Com isso , emerge um sério problema, em virtude da má influência midiática e da lacuna educacional.

Dessa forma, em primeira análise, a má influência midiática é um desafio. Malcolm X explica que a mídia influencia significativamente a opinião pública. Assim , é crítica a situação no país; por exemplo , as eleições presidenciais de 2022 foram palco para divulgação de notícias falsas , tornando , assim , a sociedade polarizada. Desse modo , urge que a imprensa assuma um trabalho responsável, como defende o ativista.

Paralelamente , a lacuna educacional é um fator determinante . Rita von Hunty defende que a educação brasileira visa formar trabalhadores , não pensadores . Isso posto , a pandemia da Covid-19 é um exemplo tangível do que a falta de educação pode provocar em uma nação, uma vez que a falta de conhecimento e pensamento crítico causou sérios danos. Urge , dessa forma , educar a população, como explica a professora.

Portanto, é imprescindível atuar sobre o problema. Para isso, cabe ao Ministério da Educação - órgão responsável pela educação brasileira - criar o programa " Verdade Dita" em que , na sala de aula e por meio de entrevistas em jornais , a população seja educada . Sob esse viés, deve-se incluir comerciais televisivos que refutam as fakenews. Com isso , a diversidade cultural - base do povo brasileiro - estará segura.