O filme "Um olhar do paraíso", disponível no Prime Vídeo, retrata a história de Susi, uma garota de 14 anos que foi sequestrada e abusada sexualmente pelo próprio vizinho. Nesse sentido, apesar de ficção, a obra cinematográfica faz uma analogia à realidade brasileira, visto que reflete o abuso sexual de crianças e adolescentes. A partir desse contexto, é relevante analisar a exposição de menores por meio das mídias e a ausência dos pais enquanto principais desafios a serem combatidos.

Diante disso, infere-se a exposição de crianças e adolescentes nas redes sociais como o primeiro obstáculo para o enfrentamento da violência sexual do público juvenil no país. A lei Marco Civil da Internet garante a proteção da imagem da população brasileira, incluindo os menores de idade. No entanto tal norma nem sempre se concretiza no país, uma vez que muitos adultos utilizam as redes para expor, de forma inconsciente, a intimidade dos filhos, como fotos com roupas íntimas e vúlgares. Tal prática tem como consequência os riscos de abuso sexual, pois as crianças tornam-se alvos fáceis para pedófilos virtuais, os quais intimidam por meio de comentários pornográficos, por exemplo. Dessa forma, a adultização a infância influencia a prática abusiva no território brasileiro.

Além disso, ressalta-se a falta da presença paterna e ou materna enquanto outra causa para continuidade da agressão sexual de menores. Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, é direito de todo menor de idade conviver e ser protegido pela família. Contudo, é notório que muitas vezes a lei não é aplicada nos lares brasileiros, haja vista que em muitos casos os pais não participam da vida dos filhos, geralmente devido o casal ser divorciado. Isso ocasiona a maior índice de riscos para abusos sexuais, já que as crianças ficam vulneráveis à ataques de agressores, muitas vezes no próprio ambiente doméstico. Assim, ausência dos pais na vida dos filhos problematiza a o enfrentamento dos atos de abuso contra a infância.

Portanto, alternativas são essenciais para enfrentar os obstáculos contra o assédio sexual de menores no Brasil. Urge, pois, que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, órgão responsável por promover políticas públicas voltadas à garantir o futuro próspero do país, intensifique a regulamentação da utilização das redes sociais, por meio de algoritmos que analisem as publicações da infância brasileira, a fim de proteger a imagem da população infantojuvenil. Ademais, cabem às Comunidades vizinhas para que estejam alertas com o cuidado das crianças e adolescentes que possuem famílias divididas, com a finalidade de ajudar a proteger os menores de idade contra abusos sexuais. Deste modo, o filme "Um olhar do paraíso" deixará de ser uma analogia do contexto real brasileiro.