O filme "Rio" aborda uma arara azul, chamado de "Blu" que foi vítima de um tráfico de animais e durante a trama mostra as situações precárias de vida. Nesse sentido, apesar do longa-metragem ser um desenho e ter um final satisfatório, a realidade de animais silvestres é contrária, por isso, vê-se a necessidade do combate desse negócio clandestino, mas para contestar esse problema. é preciso verificar o que impede a solução. Desse modo, observa-se o que dificulta é a normalização da sociedade e a ineficácia legislativa.

Diante desse cenário, uma barreira para encontrar uma saída é a omissão do corpo social, uma vez que é preciso que a sociedade se posicione com o fluxo ilegal de animais silvestres. Nesse contexto, conforme a crônica "Eu sei, mas não devia" da escritora ítalo-brasileira, evidencia a comodidade dos cidadãos em não fazer nada para resolver questões ruins que tornaram comuns. Sob esse viés, é muito comum ver animais selvagens se tornam produtos que são "facilmente" vendidos em locais comuns, nas feiras, por exemplo, e as pessoas simplesmente se acostumaram em ver esse comércio. Dessa maneira, para que haja a contestação dessa ação e os animais tenham uma vida digna.

Além disso, as leis brasileiras que servem para proteger a fauna selvagem, não está sendo cumprida, essa situação, trás um rompimento de responsabilidade do Estado com a natureza. Nessa visão, de acordo com a Lei 9605 que deve proteger tanto a fauna e flora, quanto o meio ambiente de modo geral. Dessa forma, os animais silvestres tem seus direitos previstos que não vem sendo efetivado como deveria, já que o comércio ilegal ainda ocorre de maneira frequente e os indivíduos que cometem esse crime não têm uma penalização severa e essa falta de castigo, faz com que eles continuem.

Portanto, são necessárias medidas para trazer uma solução para diminuir o fluxo ilegal de animais que devem viver na natureza. Para isso, cabe ao Poder Legislativo, órgão cujo a função é fiscalizar e criar leis, realizar uma modificação da lei já existente, para uma penalização, como um aumento de multa, por meio de uma carta que deverá ser enviada à Câmara dos Deputados. Logo, tal ação fará com que os animais vivam nos lugares onde nunca deveriam ter saído.