Ao contrario do consumismo , o consumerismo é a prática consciente que remete ao ato de comprar o que realmente é necessário e essencial a sua subsistência . Visando assim uma redução dos impactos ambientais e sociais decorrentes do consumo exacerbado.

O consumismo é diretamente proporcional ao aumento de resíduos sólidos descartados na natureza , assim como a poluição dos rios, entupimento de bueiros , gases emitidos ao efeito estufa entre outras consequências resultante de uma sociedade mais consumista e pouco consumista. Com efeito , hábitos devem ser modificados na população e nas organizações publicas e privadas. Isso significa que faz-se necessária a utilização racional dos recursos naturais de forma que possa suprir a s necessidades da sociedade atual sem comprometer as gerações futuras.

Em sua Encíclica Laudato Si, publicada pelo Papa Francisco em 2015 , o Sumo Pontífice escreve, '' sabemos que é insustentável o comportamento daqueles que consomem e destrói cada vez mais , enquanto outros ainda não podem viver de acordo com a sua dignidade humana. Diante disto faz-se urgente a inserção do consumerismo no meio social e organizacional. Atitudes como comprar roupas em bazar, ir ao trabalho de bike diminuir o consumo de carne separa o lixo e comprar em empresas que adotam praticas sustentáveis e que respeitam os direitos trabalhistas faz parte de uma cultura consumerista.

Portanto ,conclui-se que, ainda falta incentivo publico criando politicas voltadas tanto a conscientização da sociedade ,seja nas escolas com palestras e cursos, seja nas mídias sociais criando publicidades que desperte a importância dessa cultura sustentável. Seja no incentivo fiscal no âmbito estadual e federal das organizações que adotem praticas sustentáveis.