Muito se discute o consumismo, mais ainda o excessivo o qual atinge a saúde mental das pessoas, e o meio ambiente.

Em primeira análise, devemos lembrar que para existir uma compra exagerada é necessário o incentivo, e as propagandas, postagens de famosos, e todos os meios de comunicação estão presentes no cotidiano atual justamente incentivando a compra. Antes de um material ser lançado no mercado, o seu processo pré-venda exige público-alvo, projeto visual, valores, afiliações e isso gera no produtor um trabalho manual, principalmente quando as vendas alavancam, com isso a demanda será maior.

Em segunda análise, não existe muita priorização em quem faz as vendas, o desgaste emocional e psicológico é altíssimo. Quando Karl Marx fala do consumo deixa bem claro que o dinheiro sempre será mais importante, e o desgaste,físico e emocional, fica em segundo. Um grande exemplo é as festas de final de ano em que as vendas de papel são 78% maior, tal qual o resto do ano, e quem mais sofre com a produção do papel presente é o meio ambiente, pois não é responsabilidade no descarte e reciclagem.

Deste modo, a parte de produção hiperbólica gera nos produtores o desgaste para pensar nas vendas e no produto, e produz danos ambientais, tudo isso remete ao centro capitalista de Karl Marx, em que o dinheiro, poder e produção define as condições da sociedade atual, na obra "fetiche consumismo".