A série "As aventuras de Poliana", de 2018, retrata uma personagem moldada a ostentar-se diante das mídias sociais, mostrando produtos de luxo ao público-alvo para se valorizar e fomentando problemas como o endividamento. Analogamente, no macrocosmos, a extrema exposição de nativos em mídias e a alta idealização de custo de vida são complexidades que propiciam o consumismo e a cultura de ostentação no Brasil. Dessarte, é indubitável a necessidade de analisar que tais obstáculos são consequências da negligência familiar e da lacuna educacional diante do assunto.

Primariamente, é imperioso observar que a omissão da família de indivíduos que se expõem em meios tecnológicos agrava a incidência do consumismo e da cultura de ostentação na nação. A respeito disso, a obra "Mentes Consumistas" retrata como o ato de apresentar compras de objetos e produtos de modo abrupto e excessivo em mídias acarreta distúrbios irreversíveis na saúde mental como, por exemplo, o transtorno de ansiedade, uma vez que indivíduos, movidos por desejos e pelo poder midiático, optam por acreditar que quanto maior a obtenção de mercadorias, menores serão as dificuldades pessoais. Consequentemente, é gerada a falsa sensação de alívio e, assim, a ansiedade por compulsão de mais itens, fomentando um ciclo perpétuo. No entanto, com maior influência da família, por meio de diálogo e de auxílio pessoal, o sujeito será propenso a reconhecer os impactos de suas atitudes e buscar apoio profissional, interrompendo o ciclo previamente infinito e, portanto, o consumo excessivo e o exibicionismo. Infere-se, então, que é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Ademais, é imprescindível afirmar que a lacuna educacional perante o tema é grande sustentáculo para o combate do consumismo e da cultura de ostentação no Brasil. Consoante o filósofo brasileiro Paulo Freire, a educação liberta por meio da conscientização da população. Diante disso, ao considerar o impacto do alto custo de vida para os estudantes, nota-se a falha na base educacional, visto que não cumpre com o propósito de conscientizar os alunos sobre as consequências do desejo exagerado por mercadoria uma vez que grande parcela desses indivíduos são insipientes sobre o endividamento causado pelo compromisso de custos acima do necessário para a exibição. Todavia, com maior eficiência da educação, o cenário será revertido. Depreende-se, pois, que são necessárias mudanças no sistema de educação brasileira.

Verifica-se, portanto, a necessidade de enfrentar os fatores que intensificam o consumismo e a cultura de ostentação no Brasil. Para isso, cabe aos núcleos familiares, como os pais e responsáveis, por meio de diálogo constante e orientação sobre o uso consciente das redes sociais, supervisionar a exposição dos cidadãos, principalmente jovens, nesses ambientes, a fim de reduzir comportamentos de compra impulsiva estimulados pela mídia. Concomitantemente, compete ao Ministério da Educação — órgão responsável pela formulação das políticas educacionais — desenvolver, em parceria com escolas e universidades, materiais didáticos e oficinas pedagógicas que abordem educação financeira, análise crítica das mídias e os impactos sociais da ostentação. Tais medidas, direcionadas especialmente aos estudantes da educação básica, têm o propósito de formar indivíduos conscientes e resistentes às pressões consumistas. Assim, problemas retratados na série “As Aventuras de Poliana” serão sanados.