O consumo crescente de alimentos ultraprocessados têm despertado preocupações
significativas devido às suas potenciais consequências adversas para a saúde. Após
o advento da indústria alimentícia, o padrão alimentar da sociedade alterou-se de
uma alimentação mais saudável e natural para uma cada vez mais processada e
prática.
Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) indicam que, na América Latina, o
consumo de alimentos ultraprocessados aumentou mais de 50%, sendo estes
grandes responsáveis pelo aumento de doenças crônicas. Portanto, é fundamental
que os responsáveis legais das crianças se comprometam a oferecer uma
alimentação saudável, promovendo hábitos alimentares mais equilibrados desde
cedo.
Para Michael Pollan, os alimentos ultraprocessados são projetados para serem
irresistíveis, mas são na verdade, são um engodo nutricional. Eles fornecem
calorias vazias e são carentes dos nutrientes essenciais que o corpo necessita.
Dessa forma torna-se imperativo adotar medidas que incentivem escolhas
alimentares mais saudáveis, como a reformulação da legislação para exigir rótulos
mais transparentes e de fácil compreensão.
Sendo assim para que possamos mitigar esses efeitos adversos é essencial que a
OMS e o Ministério da saúde realizem campanhas de conscientização sobre saúde
alimentar, visando incentivar a população a adotar hábitos saudáveis. Além disso é
fundamental que o Governo disponibilize nutricionistas em hospitais e postos de
saúde, tornando esses profissionais acessíveis a sociedade.