Na serie Elite da Netfilx é possível vermos constantemente jovens em festas usando drogas e ingerindo bebidas alcoólicas, mas não apenas isso, podemos também observar o seu estado antes e após o uso. De maneira analoga a isso, podemos pensar no consumo de drogas e álcool na adolescência. Nese prisma destacam-se dois aspectos importantes: como o adolescente entra nesse mundo e as consequencias para a vida do indivíduo.

Em primeira análise, evidencia-se como o adolescente ingressa nesse vício. Sob essa ótica temos o Estudo de acompanhamento de atitude constatando em 2012, que no mundo, 40% dos jovens concordam que filmes e séries de televisão exibem o álcool e as drogas como algo aceitável, algo que acaba por instigar a curisidade dos mais jovens. Pesquisas também apontam que amizades, vontade de se enturmar e busca por um prazer, mesmo que momentâneo são outras motivações que levam a adolescente a esse primero contato. Dessa forma podemos perceber que há vários influências e gatilhos que conduzem o jovem a esse vício.

Para um segundo momento temos as notórias consequências trazidas por esse primeiro uso, além do vício. Come disse John Lennon "as drogas me deram asas para voar, depois me tiraram o céu", o jovem se sente voando, como se o mundo fosse dele, mas quando o efeito passa as sensações ruin voltam ainda piores, o que faz o indivíduo intensficar o uso e a frequência, o que traz consequências graves caso não pare. Pesquisas afirmam que o jovem usuário de drogas tem problemas de desenvolvimento cerebral, saúde mental afetada, que acarreta em comportamentos de risco há também perda de rendimento escolar e problemas de sociabilidade. Consoante a isso, podemos perceber que a vida dos jovens se torna completamente desperdiçada pelo vício.

Depreende-se portanto a adoção de medidas que venham a conter o uso de drogas e álcool na adolescência. Dessa maneira, cabe ao Ministério da saúde por meio de campanhas mais atrativas aos jovens, à mídia mostrando nos filmes e séries a realidade por trás do uso de entorpecentes e alcoólicos, além de avisos de "não use" nas cenas, aos familiares terum conversas sinceras com os filhos, aconselhando a respeto e não mmenosimportante, às escolas que são onde os adolescentes passam boa parte do tempo promoverem palestras e projetos de conscientização sobre o assunto. Todos esses agindo juntos a fim de que a menor quantidade de jovens possível entre nessa vida, e aqueles que já estão possam procurar ajuda. Somente assim, situações como as vistas na série Elite de risco e quase morte de pessoas com futuros promissores poderão ser evitadas.