A Lei n° 10.741, de 1° de Outubro de 2003, diz em seu artigo 2° que o idoso goza de todos os direitos fundamentais inerente a pessoa humana. A princípio, nota-se, que na realidade brasileira, não vem sendo colocado em prática, visto que é indiscutível o crescimento da vulnerabilidade e da violência contra o idoso no Brasil. Devido, a desigualdade social e negligência governamental.

Em uma primeira análise, destaca-se a desigualdade social como um dos desafios a serem enfrentados para amenizar a vulnerabilidade e o número de casos de violência no Brasil contra idosos. Um exemplo chocante foi apresentado em uma reportagem do Jornal da Record, que mostrou um idoso de 84 anos mantido em cárcere privado pela madrasta por cerca de 10 anos. Nesse contexto, isso pode resultar em problemas mentais e depressão. Essa situação é um exemplo claro da falta de apoio familiar, decorrente da dependência dos idosos em realizar qualquer atividade.

Outrossim, salienta-se que a falta de apoio social, causada pela negligência governamental, é outro fator que contribui para a vulnerabilidade e o aumento da violência contra idosos na realidade brasileira. Conforme a Constituição Federal do Brasil, a família, a sociedade e o Estado têm o dever de proteger os idosos. No entanto, devido à falta de atenção e recursos governamentais, esse problema tem sido negligenciado. Portanto, é fundamental que haja uma mudança que garanta o bem-estar e atenda às necessidades dos indivíduos de maior idade.

É evidente, portanto, que medidas precisam ser tomadas para solucionar essa problemática. Para tanto, deve ser criadas palestras sociais sobre a importância de cuidado com idosos e aumentar a segurança das medidas protetivas contra o agressor. Para que o público de maior idade possa ter seus direitos a saúde, lazer, alimentação e comunicação.