⠀Uma prática que se tornou comum nos últimos anos é a implementação de inteligência artificiais (IAs) nas empresas, sendo essa implementação acelerada principalmente durante a Pandemia de COVID-19 e o isolamento social proporcionado por ela. Com isso em mente, cabe analisar alguns pontos importantes desse crescimento no uso das IAs, como os benefícios causados às instituições que aderiram ao uso dessa tecnologia e também os pontos negativos, que pondem ser resumidos ao possível desemprego aos empregados.

⠀Dados levantados pela Morning Consult, de 2020, com profissionais de TI de diversas empresas do Brasil, mostram que mais de 40% dos entrevistados afirmam que foram implementadas IAs nos locais de trabalho desses profissionais. Esse cenário traz muitos benefícios para a empresa, como por exemplo a diminuição de gastos; uma coleta de dados mais eficiente; uma resposta mais rápida para o cliente e um padrão de tratamento. E, para o consumidor, tem-se uma melhor experiência, com mais velocidade e mais focada na sua necessidade/interesse.

⠀Sob outra óptica, percebe-se que, apesar dos benefícios para as empresas e seus clientes, esse crescente uso de inteligência artificial traz consigo o desemprego, visto que apenas a implementação de uma IA é capaz de deixar dezenas de funções em uma instituição ultrapassadas/obsoletas. Pesquisadores brasileiros que usaram como base um modelo da Universidade de Oxford, trazidoss à realidade brasileira, calcularam que cerca de 58% dos empregos do país podem vir a sumir devido a automação.

⠀Diante do exposto, conclui-se que apesar do uso das inteligências artificiais nas empresas ser algo vantajoso para alguns, para outros, é sinônimo de desemprego. Tem-se por essencial que as instituições que implementaram ou venham a implementar essa tecnologia, por meio de programas de treinamento, capacitem os funcionários que tiveram suas funções automatizadas para outras tarefas, ou, em última instância, deem a ele aviso prévio informado-o sobre a automação e o aconselhe a capacitar-se em outra área pois assim diminuirá os danos a essa pessoa substituida por essa tecnologia.