No filme brasileiro, "Que horas ela volta?" retrata a historia de Val uma empregada doméstica que abandona sua vida e sua filha no interior do nordeste para trabalhar na casa de uma família classe media alta em São Paulo. Depois de muito tempo, sua filha Jessica, decide ir passar um tempo com a mãe para fazer o vestibular. Mas se depara com Val morando em um quarto nos fundos da casa de seus patrões e em situações desumanas. No fim do filme Val descobre, que Jessica também deixou um filho em sua cidade natal, ocasionando mais um ciclo de abandono por falta de estrutura. Fora da ficção a realidade não é muito diferente. Infelizmente é notável que em enquanto alguns distritos brasileiros, não tem os suprimentos básicos para viver, outros possuem muita estrutura que só se acumulam. Portando se vê a urgência em cessar esse problema, e analisar os principais fatores responsáveis por essa triste situação: A negligência governamental e a falta de oportunidades em regiões economicamente esquecidas.

Primeiramente, é lamentável que investimentos públicos para desenvolvimento econômico se concentre apenas em algumas regiões, marginalizando e se esquecendo das outras. A música "Xibom Bombom" do grupo "As meninas" em seu trecho afirma " Analisando essa cadeia hereditária, quero me livrar dessa situação precária, onde o rico cada vez fica mais rico, e o pobre cada vez fica mais pobre, e o motivo todo mundo já conhece, é que o de cima sobe e o debaixo desce". Desse modo, no Brasil, enquanto as cidades evoluídas com grande infraestrutura ganham fortunas, para grandes empresários, políticos e o giro financeiro dos municípios estável, as regiões vulneráveis são deixadas de lado, sem acesso a serviços essenciais e a classe trabalhadora cada vez mais desvalorizada. Consequentemente se e tornando um desafio acabar com esse ciclo de desigualdade.

Por seguinte, a escassez de vaga de emprego, de ensino superior e de cursos profissionalizantes nessas partes mais carentes do Brasil é um contribuinte desse cenário precário e desigual. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística em 2019 ouve uma grande disparidade entre as unidades de federação. São Paulo, Rio de Janeiro e Distrito Federal são os locais com maior rendimento domiciliar per capita. Nesse contexto, que muitos brasileiros deixam sua cidade de origem para procurar melhores condições de vida nesses grandes territórios. Sendo obrigado a deixar seus familiares, sua cultura e suas raízes regionais. E diversas vezes até sofrendo preconceito de suas origens e com muita dificuldade de se acostumar com a cidade grande. Como consequência, causa a concentração populacional em apenas uma região, provocando uma instabilidade socioeconômica , onde grande parte da finanças do pais se concentra apenas em municípios específicos, deixando os demais em situações preocupantes, pela falta de infraestrutura base.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Ministério da Fazenda, órgão responsável pelo controle financeiro de impostos do pais e responsável por elaborar estratégias para controle de gastos públicos, a implantação de mudanças orçamentarias, com objetivo da distribuição correta dos orçamentos para avanços da nação, como consequente novas possibilidades de emprego e formação profissional para todas as regiões de forma justa e igualitária. De maneira, que os cidadãos não precisem deixar sua parentela e seus costumes culturais e tenham uma qualidade de vida adequada com acesso a tudo que é necessário.