O filme "World War Z", retrata a vida de um cientista que luta para sobreviver em um cenário caótico aonde pessoas infectadas por um vírus põem em risco a humanidade. Para além da obra, observa-se na conjuntura brasileira, a desesperança e inquietude da população a respeito dos malefícios que o HIV pode proporcionar ao bem estar social. Haja vista que, assim como retratado no filme, a sociedade ,hodiernamente, tenta se manter viva em meio as principais doenças virais. Nessa perspectiva, faz-se crucial a análise das principais causas que potencializam o óbice, dentre quais se destacam a, inoperância governamental e educacional.

Em primeira análise, é elementar considerar que a desatenção do governo é uma das causas que contribuem para a persistência do problema. Isso porque o mesmo pouco opera para erradicar a virose que se entrelaça nas pessoas. Nesse sentido, vale destacar o artigo 196 da constituição brasileira que determina a saúde coletiva um dever do Estado. Mediante isso, é nítido a falta de comprometimento, também, a refutação da lei por parte da esfera do poder, que não assumi a responsabilidade de investir na saúde do cidadão, negando-se a criar hospitais, clínicas e pontos de atendimentos para tratamento dos enfermos. Como resultado, a única opção das pessoas é recorrer a instituições privadas, que cobram valores absurdos para realização de tratamentos adequados contra a aids, o empasse é que, nem todos possuem condições financeiras para adentrar em hospitais privados, consequentemente escolhem conviver com a doença até sua morte, não apenas isso, mas passam o mal para outros indivíduos, aumentando, portanto, o número de infectados.

Outrossim, é igualmente preciso apontar o declínio da qualidade de ensino como um dos motivos do fortalecimento da moléstia entre os jovens. Uma vez que matérias como a, educação sexual e pesquisas relacionadas as doenças sexualmente transmissíveis são abordadas de forma rasa e superficial. Dessa maneira, é impossível induzir os mancebos a adquirir um conhecimento de autocuidado e prevenção. Nesse viés, pode-se analisar o empeço do ponto de vista do filósofo Sócrates , que retrata que a educação dos mais novos é uma maneira de garantir um futuro prospero e fixado nos valores sociais. Evidencie-se ,então, que a má instrução pode influenciar fortemente o espalhamento da doença no país, e que a escassez de conhecimento pode criar uma sociedade não fundamentada na cautela. Logo é inadmissível que tamanho empecilho continue a pendurar.

Urge, portanto, que o governo por meio da verba paga pela população através dos impostos, realize investimentos significativos na área da saúde, tal propósito pode ser concretizado com a criação de centros de saúde gratuitos em todo território nacional .Não apenas, mas também, que o mesmo efetue a compra de equipamentos necessários para tratamentos e acompanhamento dos enfermiços. Ademais, que haja uma reforma vigorosa no método de ensino brasileiro, que matérias como educação sexual, estudo das doenças e suas formas de transmissão, possam ser ensinados na escola, com a finalidade de esclarecer aos aprendizes, como se proteger. Se tão nobres medidas forem cumpridas, com total certeza, o Brasil caminhará rumo ao desenvolvimento de seu povo, bem como, deixará a realidade do filme "World War Z" apenas na ficção.