O desafio da igualdade racial no Brasil Contemporâneo: entre políticas públicas e preconceitos estruturais

Em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos afirma que "Todos nascem livres e iguai em dignidade e em direitos". Todavia, esse artigo não é respeitado e excluído no Brasil.

Primeiramente, com o passar dos anos e lutas pelos seus direitos, teve melhoria na igualdade racial no Brasil, mas ainda temos muitas dificuldades e preconceitos. Principalmente na desigualdade social, as pessoas negras e povos indígenas fazem parte das minorias sociais, sempre são invisíveis e menosprezadas pelo governo que se é comandado atualmente por um homem branco e durante quase a história toda do Brasil, com o preconceito dessa parcela da sociedade que é privilegiada, a dificuldade da igualdade social só aumenta.

Além disso, a cultura indígena e africana são alvos de preconceitos, mais que suas culturas e religiões estão imposta na história do Brasil, são muitos vezes menosprezada e esquecido pelas pessoas, o respeito à crença das pessoas não é realidade, por mais que as legislações como a Constituição federal já falam do direito à diversidade de expressão religiosa, enquanto não houver amadurecimento social não haverá mudança.

Por tudo isso é imprescindível que todos os segmentos sociais unam-se em prol de combate da dificuldades do desafio da igualdade racial no Brasil. O governo Federal deve organizar campanhas, palestras e investir na educação, pois como já dizia Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa do mundo", para que essa parcela da população consigam ter dignidade e seus direitos com uma vida sem preconceitos, com um Brasil igualitário.