De acordo com Paulo Freire, patrono da educação brasileira, a inclusão acontece quando se aprende com as diferenças, não com as igualdades. Seu discurso pode ser relacionado ao atual cenário brasileiro, onde a inclusão de pessoas com deficiência não se faz presente no cotidiano devido ao preconceito e pela falta de interesse da sociedade. Dessa forma, faz-se necessária a discussão sobre o desafio da inclusão de pessoas com deficiência na sociedade.

Primeiramente, percebe-se o preconceito como um fator crucial no desafio da inclusão de pessoas com deficiência na sociedade. O streamer e Youtuber Pedro Henrique, conhecido como Orochi, é portador da síndrome de tourette, uma deficiência não visível, ele evidencia a dificuldade em se encaixar na sociedade devido ao preconceito e falta de inclusão. Diante disso, é perceptível o preconceito como grande fator para este problema, fazendo com que esses sujeitos sejam privados de seus direitos como cidadãos.

Outrossim, constata-se a falta de engajamento social na efetivação da inclusão social de pessoas com deficiência. O ex presidente do chile, Salvador Allende ressalta: “Não basta que todos sejam iguais perante a lei. É preciso que a lei seja igual perante todos." Seu pensamento pode ser relacionado em como a lei que garante o direito de pessoas com deficiência não está sendo aplicada de maneira efetiva. Dito isto, é notório que há necessidade de maior valorização aos direitos dos cidadãos e engajamento da pauta social de pessoas com deficiência.

Finalmente, é evidente a necessidade de soluções para os desafios da inclusão de pessoas com deficiência na sociedade. Portanto, sugere-se a intervenção do ministério da educação na ação de medidas que reduzam o preconceito na sociedade e atente-se a pauta da inclusão social. Isso, por meio de investimentos na educação, com finalidade de melhorar o ensino para que a população aprenda a importância da inclusão de pessoas com deficiência. Assim a realidade do youtuber Pedro Henrique, não será a realidade de todas as pessoas com deficiência.