A constituição de 1988 garante a todos o meio ambiente ecológicamente equilibrado sendo essencial para a vida na terra, e imponha ao poder público o dever de defendê-lo e preservá-lo.

Nos últimos anos- de acordo com o jornal fantástico da rede emissora Globo- o mundo vem sofrendo cada vez mais com desastres naturais, que eventualmente em sua maioria ocorre por conta do avanço das atividades humanas.

Atualmente com a busca da população por dinheiro e poder, o meio ambiente vai enfrentando progressivamente várias perdas, em 2024 a Amazônia registrou recorde de queimadas, sendo uma das principais causas a ação humana de queimar diversas áreas para dar lugar à agropecuária, que por sua vez está ficando pouco a pouco menos sustentável devido ao avanço invasivo ao ambiente. As grandes empresas também estão dificultando bastante a preservação ambiental, gerando cada vez mais lixos e desmatamento além de promover o aumento do efeito estufa com fumaças prejudiciais.

Portanto são medidas para resolver esse impasse o equilíbrio entre o Ambiente e as práticas humanas, fiscalizações e rígidas em empresas e o incentivo do governo para a população principalmente para os agropecuários visando a preservação ambiental.