A constituição federal de 1988 estabelece a dignidade da pessoa humana como fundamento da República. No entanto ao observar a grande e agravante desigualdade social no Brasil vemos que não há mecanismos ou políticas públicas eficazes para solucionar o tal problema, e isso acaba se estendendo devido a persistência de problemas históricos e falta de mecanismos para uma solução viável para esse problema na sociedade.

Primeiramente é muito destacada a insensibilidade social desse problema como um grande entrave de soluções. Os órgãos públicos tendem a negligênciar esses problemas que não tem uma solução rápida, essa lógica por que a desigualdade social é frequentemente negligênciada pois afetam principalmente uma parte de grupos marginalizados dos povos Brasileiros e por isso as vozes dessas determinadas pessoas tem muito menos eco na esfera pública

Ademais, a grande insuficiência pública perpetua o problema. O grupo de rap Racionais Mc's teem diversas músicas que abordam esse tema, um exemplo disso é a música " a vida é um desafio" nadda a dualidade entr desistir e persistir a erva de uma realidade desigual e que os margunalizam. Nesse sentido é perceptível que tão desigualdades se estendem até o eixo educacional, visto que não há nessa realidade uma real perspectiva de ascensão pela educação, demonstrando então a importância de se debater acerca da evasão escolar no Brasil não só de hoje mas de uma longa história

Diante desse cenário, medidas imperativas. Principalmente cabe ao estado como garantidor de direitos- criar políticas eficazes por meio de um órgão governamental, com verba pública destinada a incentivos, fiscalização e etc. Começando por escolas e ir abrangendo as demais bases da sociedade promovendo assim uma conscientização desde a infância dos cidadãos Brasileiros, com a atuação desses agentes poderá ser revertido o quadro alarmante da desigualdade social.