De acordo com o artigo 3°, inciso III, da Constituição Federal do Brasil (CF/88), são objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil erradicar a marginalização e reduzir a desigualdade social. Entretanto, esse preceito constitucional nem sempre é percebida pela população, uma vez que há falhas no sistema penitenciário. Assim, é imprescindível discorrer acerca dos motivos que contribuem para essa ineficiência, como a superlotação e o domínio das facções criminosas nos presídios.

Mormente, vale destacar, o excesso de presos e a infraestrutura desfasada das cadeias públicas. Conforme o artigo 1°, da Lei de Execução Penal (LEP 7.210 de 1984), o objetivo da execução penal é proporcionar condições para integração social. Nesse contexto, são perceptíveis as falhas quanto à execução do referido sistema, o que compromete a efetiva ressocialização da população carcerária.

Ademais, cabe ressaltar o domínio das facções criminosas no interior dos presídios brasileiros, o que evidencia a fragilidade do Estado no controle do sistema penitenciário. Nesse cenário, muitos detentos recem-ingressos são aliciados ou coagidos a integrar tais organizações, como forma de sobrevivência no ambiente carcerário. Tal realidade viola os direitos assegurados aos apenados pela Lei de Execução Penal, especialmente aqueles relacionados à dignidade humana e individualização da pena.

Infere-se, portanto, que a superlotação carcerária e o domínio das organizações criminosas resultam em uma grave perda de eficiência no processo de ressocialização. Nesse sentido, é imperativo que as autoridades governamentais adotem medidas estruturais, como a construção de novas unidades penitenciárias e o aprimoramento das existentes. Além disso, é essencial o fortalecimento dos serviços de inteligência policial, com investimento em tecnologia e capacitação , para o combate eficiente às facções criminosas.