Conforme o artigo 6°, da Constituição Federal de 1988, é um direito social que todos os indivíduos possuam acesso à saúde. Todavia, a população brasileira tem uma problemática acerca do acesso a saúde mental, haja vista a falta de assistência psicológica, frequente, para os estudantes da rede pública do país. Sendo assim, é preciso salientar que é fundamental a intervenção estatal e das instituições escolares para essa difuldade ser sanada na atual conjuntura brasileira.

Á priori, é essencial a ação do Governo a fim de criar leis eficientes, com o propósito de acabar com os males relativos a essa temática. Consoante a Jurgen Habermas, "A linguagem é uma verdadeira forma de ação". Nesse sentido, o pensamento desse filósofo alemão expõe a importância dos psicólogos nas instituições educacionais, com o fito de ajudar os estudantes. Ademais, a falta de assistência psicológica regular nas escolas revela uma insuficiência legislativa, visto que os profissionais existentes não atendem a demanda necessária.

Na obra "As vantagens de ser invisível", de Stephen Chbosky, retrata a vida de Charlie que sofre de depressão e sente-se isolado de todos, contudo, o jovem encontra um amigo no seu professor de inglês. Fora da ficção, é perceptível que a ajuda dos professores, e consequentemente, da escola auxilia os estudantes no processo de superar transtornos psicológicos. Logo, as instituições educacionais devem instruir os alunos sobre os cuidados com a sanidade mental. Assim, os adolescentes como Charlie serão acolhidos pela escola e integrados a vida escolar.

Em síntese, fica exposto que é necessário medidas para mitigar o difícil acesso dos estudantes ao tratamento de transtornos mentais. Então, é válido ressaltar que a escola deve promover campanhas e palestras, com profissionais da área da psicologia, sobre a saúde mental na escola. Além disso, o Estado tem que criar políticas públicas eficientes para que os alunos tenham um fácil acesso a consultas com psicólogos. Doravante, os indivíduos precisam cuidar da sua saúde mental, assim uma sociedade mais integrada será alcançada.