O conto infantil “O Patinho feio” narra a trajetória de um cisne que, ao viver em volta de patos, é visto por eles como atípico e sofre discriminações. De forma análoga, no cenário brasileiro, há entraves acerca do acolhimento de refugiados, os quais enfrentam desafios para a sua aceitação na sociedade. Dessa forma, tal fator é agravado pela ignorância social, o que submete esse grupo ao preconceito, bem como pela negligência governamental, expondo-os a riscos eminentes.

Diante desse cenário, é indubitável destacar o desconhecimento da população brasileira, como um grave precursor da rejeição sobre refugiados. Nesse panorama, o ex presidente da África do Sul, Nelson Mandela, evidencia o seu ponto de vista na fala “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Entretanto, o posicionamento de Nelson é contrariado pela desinformação no que tange à diáspora — deslocamento de pessoas induzido por problemas sociais — enraizado nas pessoas, o que se exemplifica em dizeres pejorativos lançados a essa coletividade, agravando a disseminação de ódio contra ela. Desse modo, tal estigma deve ser combatido.

Outrossim, a ineficácia estatal no que se refere à segurança de refugiados configura-se como um forte agravante para a sua fragilização. Sob esse viés, a filósofa Hannah Arendt levantou o conceito da “A Banalidade do Mal”, utilizando-o para discutir acerca da normalização de uma problemática devido a sua recorrência. Nesse sentido, o contínuo descaso dos órgãos competentes para assegurar uma boa e segura qualidade de vida a esse grupo é inquestionável, visto a ausência de devidos suportes para a sua estabilização no país, o que, consequentemente, faz com que ele seja alvo de violências e desestrutura. Então, essa questão perpetua o desafio de acolher esse povo.

Infere-se, portanto, a necessidade de mitigar essa problemática. Para isso, o Estado - órgão responsável por direcionar a nação - deve conscientizar a população e estabelecer a segurança aos refugiados, por meio de parcerias com as escolas para a realização de palestras e de aplicações de direitos favorecentes ao seu bem-estar, a fim de garantir a aceitação e respeito direcionados a esse grupo. Assim, o país acolherá todos os indivíduos devidamente, se distanciando da similaridade com o conto “O Patinho feio”.