A violência no trânsito é um problema global que impacta a segurança da população e na imagem governamental. Assim como no filme "Velozes e Furiosos", que retrata um grupo de indivíduos que apostam corridas em áreas públicas, colocando em risco a vida de inocentes, sem dar importância à sua comunidade. Dessa forma, a falta de políticas públicas para evitar essa imprudência é quase inexistente, tornando acidentes e possíveis vítimas, nada mais do que um gato do cotidiano.

De semelhante modo, a constituição de 1988, garante a qualidade de vida, segurança e bem-estar social à todos os seus cidadãos. Entretanto, a carência de ação governamental para criar alternativas para minimizar o impacto da imprudência no trânsito acaba refletindo em acidentes e possíveis feridos. Embora o alto investimento em saúde pública, a disponibilidade de atendimento é mínima, devido às taxas de feridos mobilísticos serem enormes, culminando na necessidade do aumento de verba do Estado, deixando de investir em outras órgãos, levando à insatisfação da comunidade e possivelmente à protestos generalizados em favor de um melhor gerenciamento dos cofres públicos.

Desse mesmo modo, a busca por mudanças por parte da população é quase nula, contribuindo com a dificuldade de aplicação do senso de responsabilidade coletiva, gerando uma tendência de crescimento do pensamento individual, sem levar em conta a situação em que seu compatriota se encontra, criando um ciclo interminável de invisibilidade situacional, ocasionando mortes em todo o nosso país, tornando a capacidade de locomoção um perigo a população.

Portanto, para criar-se uma forma de minimizar os casos de violência no trânsito, deve-se valorizar a criação de políticas públicas visando diminuir sua invisibilidade social. Com isso, o Ministério da Segurança de Trâsito, resposàvel por promover políticas para diminuir acidentes dentro do âmbito de locomoção da sociedade, aja por meio do projeto: Mais Segurança, o qual consiste em estabelecer uma prova teòrica à todos os motoristas e pedestres, contando com 20 questões e o desenvolvimento de um texto dissertativo para testar sua consciência no trânsito, onde caso a pessoa acerte menos de 70%, ela terá sua carteira suspensa por um mês, devido à aplicação mensal da prova. Com isso, torna-se possível diminuir o impacto dos acidentes em até 50%, com a aplicação de uma política que torna necessário o desenvolvimento de consciência coletiva, sem a necessidade de impostos que oprimem os cidadãos com dificuldades financeiras.