No artigo 5° da Constituição Federal de 1988, é disposto que todos são iguais perante a lei, ou seja, todos devem ter seus direitos assegurados sem distinção. Assim, nota-se que em consonância com a realidade brasileira, estes direitos não estão sendo previstos de forma igualitária para todos. Dessa forma, é necessário colocar em pauta fatores como: preconceito estrutural e inoperância estatal.

Em primeiro lugar, é perceptível que a sociedade nasce seguindo padrões culturais estritos, aderindo ao preconceito e mantendo a mente fechada às diferenças sociais. Nesse contexto, faz-se necessário citar o educador brasileiro Paulo Freire, que menciona que a inclusão social deve ser feita a partir das diferenças, e não das igualdades. Isto é, o preconceito linguístico deixará de existir no momento em que houver respeito, equidade e valorização das diferentes culturas regionais. Desse modo, é notória a grave situação da problemática.

Em segundo lugar, se percebe a falta de ação governamental em função de promover oportunidades às vítimas de discriminação linguística. Dessa forma, é importante mencionar o filósofo contratualista John Locke, que aponta ser papel do estado garantir o bem-estar social e o direito dos cidadãos, percebe-se que essa afirmativa não se relaciona com a atual sociedade brasileira, visto que, muitos estão à margem da sociedade e não possuem acesso aos seus direitos de cidadãos, por fim, sendo vítimas da ignorância alheia. Assim, é evidente o descaso governamental.

Medidas são essenciais, portanto, para lidar com a atual problemática e modificar a presente realidade. Isto é, cabe ao ministério da educação, ferramenta de ensino no país, agir de forma eficaz incentivando o conhecimento linguístico de diferentes regiões, por meio de professores e profissionais capacitados. Espera-se que com tais atitudes, os problemas citados sejam amenizados.