No desenho animado "Turma da Mônica" as variedades linguísticas são presentes, principalmente no personagem Chico Bento, que vem do interior com uma forma de falar diferente das outras crianças e acaba sofrendo preconceito por causa disso.No entanto , infelizmente esse fato se configura na realidade de muitos brasileiros, ora pela alienação social, ora pela lacuna educacional.

Sob esse viés, é relevante destacar que boa parte da população se encontra alienada sobre o preconceito linguístico.Acerca disso, a obra "Abaporu", da artista Tarsila do Amaral, ilustra um homem com a cabeça pequena e o corpo agigantado.Sob tal ótica, a falta de pensamento da sociedade é representado nas características da pintura.Nessa perspectiva , com o desconhecimento de parte da população sobre o preconceito linguístico, há uma alienação sobre essa situação.Como consequência a falta de conhecimento sobre esse problema.

Além disso, nota-se que a negligência governamental é um fator agravante desse preconceito.Ademais, o filósofo Thomas Hobbes afirma que "o estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos", no entanto, a máxima do autor não é cumprida, já que o Governo não fornece políticas públicas que garantam o fim do preconceito linguístico.Dessa forma enquanto a máquina estatal negligenciar suas responsabilidades, o problema permanecerá.

Depreende-se, portanto, que para amenizar essa grave problema, é imprescindível que o Governo Federal por meio da mídia, crie projetos e campanhas para combater esse preconceito, que é presente de forma persistente na sociedade.