Ao se discorrer sobre o desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil, é importante analisar alguns aspectos relacionados a essa temática. Nesse contexto, destacam-se o silênciamento midiático e a negligência estatal.

Inicialmente, é coerente apontar que o silênciamento midiático impacta a questão. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silênciamento instaurado nessa temática, visto que os desafios de combater o preconceito linguístico no Brasil é pouco apresentado pelas mídias, ocasionando assim disseminação sobre o assunto. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Além disso, há negligência estatal. Nesse sentido, nota-se que isso contribuiu para a perpetua do problema, uma vez que o estado nao cumpre com o seu dever. Dessa forma, percebe-se que apesar da Constituição Federal de 1988 determinar como direito do cidadão brasileiro o acesso a educação, essa lei nao é concretizada, pois falta investimentos estatais nessa área.

Por tanto, o desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil, é assunto de interesse comum para a construção de uma sociedade mais ética. Afinal, um Estado democrático tem como princípio o respeito da dignidade humana.