"Preconceito é opinião sem conhecimento" diz Voltaire, filósofo francês. Atualmente, mesmo com o fenômeno da globalização, o preconceito linguístico no Brasil ainda é uma barreira à evolução social brasileira. Dessa forma, a segregação socioespacial em relação às diferentes variações do português brasileiro e a falta de interação entre estas variações contribuem para a permanência do preconceito linguístico no país.

Em primeiro plano, o filme Escritores da Liberdade do diretor Richard La Gravenese apresenta a história de uma professora a qual uniu seus ex-alunos de diferentes localidades e a partir desta interação os tornou escritores. Nesse âmbito, a realidade linguística do português brasileiro apresentam é contrário ao cenário de união supracitado, visto que sofre um isolamento, seja socialmente, seja geograficamente, prejudicando a diversidade linguística brasileira. Assim, cabe ao Estado brasileiro buscar a união linguística no país.

Em segundo plano, Paulo Freire, educador brasileiro, cita: "A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades". Nesse contexto, a falta de interação das línguas cria um cenário de exclusão social, já que no momento em que alguém de uma região do país encontra outro de outra região, por mais que sejam falantes da mesma língua, deparam-se com um choque cultural por conta do desconhecimento de um em relação à fala do outro. Desse modo, o governo brasileiro deve atuar visando minimizar o distanciamento das línguas no país.

Portanto, com a análise supracitada, faz-se necessária uma solução para o problema do desafio de se combater o preconceito linguístico no Brasil. Logo, cabe ao Ministério da Educação, juntamente com o Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania, combater a segregação e o distanciamento das línguas no país, por meio da promoção de eventos, principalmente em escolas, utilizando diversas línguas presentes nas regiões brasileiras. Por fim, o Brasil caminhará junto a uma sociedade justa e igualitária, onde os falantes das diversas variações da língua portuguesa não serão mais excluídos socialmente.