Na sociedade contemporânea,combater o preconceito linguístico configura-se um desafio relevante a ser superado. Apesar dos avanços em determinadas áreas em prol da diversidade cultural ainda se observam práticas que desvalorizam determinadas forma de expressão. Entre elas, destacam-se a desvalorização de sotaques e culturas de determinadas regiões, além do baixo acesso à educação de grande parte da população, impulsionando ainda mais tal discriminação.

Em primeiro lugar, a desvalorização de sotaques e culturas de regiões mais interioranas contribuem na intensificação do preconceito linguístico. Sotaques de regiões rurais são altamente desrespeitados por estarem fora do padrão de acordo com a norma culta da língua.De acordo com resportagem exibida pelo Jornal Nacional,pessoas do interior nordestino são altamente ridicularizadas ao chegar em grandes capitais,o que ocasiona a exclusão dessas pessoas e ampliando o preconceito enraizado.

Além disso, o baixo acesso à educação por parte de grande parte da população está entre os obstáculos que agravam tal problema. Esse fator ocorre pois muitas pessoas a não terem acesso à educação, possuem grande falha na oralidade e norma culta da língua.Isso pode ser notado quando indivíduos são frequentemente desqualificados em entrevistas de emprego por conta da oralidade nao atender ao padrão, fazendo com que pessoas frequentemente tenham problemas para terem relações sociais e vínculos afetivos por se sentirem excluídas.

Diante desse cenário, é essencial a atuação estatal e social para que tais preconceitos sejam superados. Para combater o preconceito linguístico o Ministério da Educação deve desenvolver campanhas de valorização de diferentes culturas e diversidade linguística por meio da mídia e escolas, com o objetivo de aceitar as variações da língua. Além disso, é importante incentivar práticas pedagógicas que estimulam o respeito às diferentes formas de expressão