Na atual conjuntura nacional é nítido a preocupação com a desigualdade entre as regiões do Brasil. No entanto, verifica-se que essa situação encontra entraves da recorrente falta de acesso a educação de qualidade. Portanto, é emergencial debater a questão da escassez de qualidade educacional, bem como as ações governamentais.

O filme "capitão fantástico", retrata o protagonista Ben que vive com 6 crianças em uma ilha isolada da sociedade, o que acarreta em reflexões acerca do ensino infantil. No filme a educação das é vista como fundamental para a sobrevivência, e é evidenciada como uma experiência superior ao processo positivista de apenas memorizar informações.

Ademais, segundo a Constituição Federal de 1988 é direito de todos a qualidade de vida. entretanto, está não é uma realidade já que as falas do governo não são harmônicas as suas ações. Portanto, é necessário que haja coerência entre o discurso e as ações concretas, com o objetivo de assegurar a efetivação dos direitos.

Dessa maneira, é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, o tribunal de contas da união, deve direcionar capital, que por intermédio do governo, será revertido em campanhas de conscientização. dessa forma a desigualdade deixará de ser um problema a nação brasileira, que terá garantia de seus direitos sociais.