A desigualdade entre as regiões brasileiras, vem de um processo histórico sob a exploração na região nordeste na época do Brasil colonial. Essa exploração se deu aos interesses da coroa portuguesa visando adquirir mais riquezas, tais ações acarretaram em problemas recorrentes no cotidiano dos nordestinos. Em primeiro plano, vale ressaltar que a única forma para melhorar a desigualdade entre as regiões do Brasil é por meio de um projeto de desenvolvimento visando a melhoria da qualidade de vida das regiões mais vulneráveis. No livro "Os sertões" de Euclides da Cunha, a vida no dia a dia dos nordestinos é evidenciada pela seca e o descaso do governo com essa região. Ademais, outro fator que contribui para essa desigualdade é o descaso governamental com essa região, uma vez que não existem medidas efetivas de combater essa problemática. Nesse aspecto, o filósofo Aristóteles diz que a política tem como finalidade o bem da população. Entretanto, no Brasil, esse objetivo não é cumprido, visto que o estado não se preocupa com essa minoria, deixando que a desigualdade prevaleça. Logo, é essencial que as autoridades dêem uma maior atenção para esses cidadãos. Portanto, é inadmissível a persistência desse cenário de desigualdade na comunidade brasileira, nesse sentido, cabe ao governo federal junto ao ministério do desenvolvimento regional, desenvolver e discutir um projeto para igualação do nordeste as demais regiões. Tal ação deve ser concluida por meio de discuções no senado federal a fim de criar leis que garantam o desenvolvimento econômico para a região e para o país.