Com a chegada dos portugueses ao litoral baiano, as riquezas naturais foram exaustivamente exploradas pelos europeus. Entretanto, por conta da fase do ouro que aconteceu no país, as regiões norte e nordeste foram substituídas pela sudeste. Diante disso, nota-se o reflexo desse período histórico na contemporaneidade, haja vista esses territórios são vítimas da desigualdade diante das outras regiões. Nesse viés, é necessário compreender a principal disparidade regional e sua consequência para o corpo social.

Com efeito, é nítido que as diferenças econômicas entre as regiões é um grave problema. Nesse sentido, a canção "Fotografia 3X4" do compositor Belchior expõe que o capital está concentrado apenas no Sul e Sudeste do Brasil. Sob essa ótica, entende-se que a desigualdade econômica é,sem dúvida, um dos principais entraves para que a igualdade social seja estabelecida em todo o solo brasileiro. Até porque, não há uma distribuição justa ,por parte do governo federal, de verba para os estados levando muitos brasileiros a migrarem para os grandes centros.

Destarte, as expectativas dos nordestinos e nortistas são frustradas perante a realidade desigual dos polos nacionais. Dessa forma, o filme "A Que Horas Ela Volta?" retrata a vida de uma nordestina que saiu do lugar em que nasceu em busca de emprego, passando por inúmeras dificuldades. Assim como na trama, milhares de pessoas saem de onde cresceram para, em meio às incertezas, ascender financeiramente ,e tendo que se afastar de seus familiares sem que haja possibilidade de retorno. Além disso, as condições de trabalho , geralmente, são análogas a escravidão ou apresentam precariedades, como mostra as pesquisas divulgadas pelo portal G1.

Portanto, após entender que a desigualdade econômica, que permeia as regiões, é a principal chaga social é fundamental que haja uma solução para reverter essa problemática. Logo, cabe ao Poder Executivo Federal destinar verbas de maneira uniforme, por meio do projeto "uniBrasil" que consistiria na utilização de dados estatísticos que apresentem as necessidades de cada estado, para que seja feita a repartição de acordo com as demandas da comunidade. A fim de que todos sejam contemplados, e que a desigualdade dentro do território nacional não seja mais uma realidade.