A Constituição Federal em seu artigo 3º, enfatiza reduzir as desigualdades sociais e regionais. Entretanto, quando se observa o Brasil moderno, nota-se que tal prática não está sendo garantida, visto o desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões brasileiras. Entende-se que esse quadro possui como causas o preconceito linguístico e a negligência governamental.

Nessa perspectiva, algo a se observar é a desproporção educacional entre o território brasileiro. Desta forma, é válido mencionar o filósofo grego Platão, que em sua produção “A República” declarou o denominado “Mito da Caverna”, na qual homens presos em uma caverna onde viam apenas sombras nas paredes, acreditavam que aquilo era a realidade de todos. Deste modo, pode-se associar a obra à realidade brasileira, no qual um grupo da Sociedade enxerga seus conceitos como algo globalizado, reforçando o preconceito.

Segundo o capítulo 2 da Constituição Cidadã, que constata os direitos sociais, é garantia de todos a educação, a saúde, o trabalho, o lazer e a segurança. Contudo, a negligência governamental reforça um problema onde cabe ao Governo fazer mudanças e adaptações. Porém, se convive em um meio onde estar no poder não é sinônimo de gerar mudanças positivas e uniformizar a população, visto que, o descompromisso governamental está totalmente contrário ao que se espera de um ambiente de favorecimento aos cidadãos.

Portanto, é importante que haja a redução do preconceito linguístico e eliminação da negligência governamental. Cabe ao Poder Federativo junto ao Ministério do Desenvolvimento Social e Ministério da Educação, através de programas pedagógicos e ações beneficentes, tal como a Coordenação-Geral do Desenvolvimento e Melhoria da Escola e a Campanha do Agasalho, respectivamente. Logo, como cita a constituição, o Brasil reduziria as desigualdades sociais e regionais.