Aldous Huxley defende "os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". Tal perspectiva é verificada no desafio para reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil, que apesar de ser um problema antigo, ainda persiste em nossa sociedade atual. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um complexo problema que se enraíza na omissão governamental e na ausência da mídia.

Nesse cenário, em primeiro plano, é preciso atentar para a falta de ação do governo, presente na questão. Para Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil, visto que, o estado não promove políticas públicas para reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil. Isso gera uma diminuição de investimentos nessas regiões, causando uma infraestrutura precária.

Ainda assim, a ausência da mídia ainda é um grande impasse para a resolução dessa problemática. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para instrumento de democracia, não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Sob essa lógica, é possível perceber que a mídia não aborda esse assunto como deveria, sendo apenas de forma romantizada, gerando uma sociedade ignorante sobre o tema, e por consequência, perpetuando esse cenário dessas regiões.

Portanto, urge que o problema seja dissolvido. Para isso, o governo federal - instância máxima de administração executiva - deve criar uma agenda econômica mais democrática, por meio da destinação de investimentos na educação, segurança, infraestrutura e lazer, a fim de reverter essas desigualdades nessas regiões. Tal ação pode, ainda, conter uma divulgação nas emissoras televisivas do Brasil, para que a população tome conhecimento do assunto. Paralelamente, é preciso intervir sobre a ausência da mídia presente na questão. Dessa forma, os fatos não serão ignorados e poderão deixar de existir.