Na obra “ A república”, o filósofo Platão idealiza uma sociedade livre de problemas e desordens, pautada em uma harmonia social completa. Consoante a isso, é visto, no Brasil, o oposto das ideias de platão, quando se observa a desigualdade nas regiões na sociedade contemporânea. Perante o exposto, cabe analisar os principais reveses: a globalização e a desigualdade de investimentos.

De início, é válido conhecer que a a desigualdade de investimento em certas regiões corrobora para esse empecilho. Conforme o filme “ Bacurau”, um povoado localizado no sertão brasileiro, descobrem que a sua comunidade por falta de investimento do Governo não aparece mais no mapa. Por conseguinte, é notório que a maior concentração de investimentos econômico e social é centrado nas regiões Sul e Sudeste, enquanto no Norte e Nordeste é carecida de saúde básica, educação e oportunidades de emprego. Dessa forma, torna- se evidente a solução desse desafio, pois é previsto na Constituição de 1988 ser dever do Estado assegurar todas as regiões brasileiras o equilíbrio social e econômico.

Outrossim convém mencionar que a globalização implica para esse desafio. Por conseguinte, é importante salientar que a globalização acelerou bastante com a Terceira Revolução Industrial que possibilitou, dessa forma, um grande avanço tecnológico, social e econômico na sociedade. Portanto, regiões que possuem uma infraestrutura, educação e políticas públicas mais avançadas tendem atrair mais investimentos e oportunidades, enquanto regiões menos favorecidas ficam a mercê de desindustrialização e pobreza com a concorrência Global. Diante disso, é necessário mudanças nesse cenário.

Medidas, portanto, devem ser tomadas para atenuar essa problemática. O Governo deve realizar diagnósticos detalhados, através de projetos para identificar as regiões menos desenvolvidas para investir em infraestruturas, como estradas, melhoramento em postos de saúde e hospitais, escolas reformas e com avanço tecnológico, facilitando o desenvolvimento econômico ao atrair empresas e melhorando a qualidade de vida da população