Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza Kallipolis, uma cidade livre de conflitos e problemas, na qual a cidadania plena é um privilégio universal. Essa concepção de harmonia social tornou-se um paradigma, orientando, ao longo dos séculos, os esforços das nações em busca de uma sociedade mais equitativa e próspera. No entanto, mais de dois milênios após a formulação da utopia platônica, o desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil ainda representa, em nosso país, um obstáculo à efetivação de um tecido social verdadeiramente justo e equilibrado. Diante desse panorama a indiligência governamental e a invisibilidade social são fatores que favorecem esse quadro.

De início, é imprescindível ressaltar a desassistência do Poder Público como fator agravante da desigualdade regional. a constituição de 1988, conhecida como "Constituição Cidadã", consagrou os direitos sociais como fundamentos centrais da sociedade brasileira, estabelecendo acesso ao direito à igualdade como um dos pilares da nação. Em um país que superou as cicatrizes da ditadura, assegurar esse direito é vital para construção de uma coletividade mais justa e igualitária. Contudo, o Governo permanece omisso na efetivação desse princípio, em virtude da escassez de investimentos voltados a combater a desigualdade regional, o que perpetua a situação atual. Logo, sendo o Estado promotor do bem-estar social, como defendeu o filósofo americano John Rawls, é inconcebível relegar o desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil a segundo plano.

Ademais, é imprescindível destacar a invisibilidade social quanto ao agravamento do problema. Na linha de raciocínio, de acordo com estudos, a invisibilidade social está atrelada a sociedade atual, onde pessoas são separadas por classes. Diante de tal exposto, as regiões que possui maior quantia de moradores socialmente invisíveis, possuem menor investimento e infraestrutura. Portanto, corrigir a desigualdade regional não apenas segue os preceitos da Carta Magna, como também é essencial para enfrentar essa questão de maneira eficaz no Brasil.

É evidente, portanto, que ações concretas precisam ser adotadas para enfrentar esse desafio. Em vista disso, o Governo Federal, encarregado de organizar o funcionamento do Estado e promover o bem-estar social, deve promover a igualdade econômica, mediante ao pagamento de salários mínimos justos . Tal medida tem o objetivo de aumentar o poder financeiro das regiões mais precárias. Dessa maneira, o Brasil estaria mais próximo de alcançar os ideais utópicos de justiça e harmonia delineados por Platão.