No livro "O Quinze", é retratado a história de uma família que vive em meio a seca no sertão nordestino, ao decorrer da história é relatado as dificuldades para se viver naquela região de uma forma digna. Assim como no conto, a falta de igualdade nas regiões brasileiras ainda é um grande desafio, problema então que dificulta as interações entre esses povos e que agrava o aumento de preconceito de região para à outra, provocado justamente pela pouca falta de projetos voltado para regiões com escassez de recursos e oportunidades que são empregadas pelo o Estado de maneira desigual.

Em primeira análise, podemos notar, em determinado locais do país, problemáticas como: seca, desemprego e até mesmo péssima qualidade de ensino, impactam diretamente na vidas das pessoas. “O progresso roda constantemente sobre duas engrenagens. Faz andar uma coisa esmagando sempre alguém", frase citada por Victor Hugo. Afinal, para se fazer uma sociedade mais igualitária é necessário pensar no povo por inteiro, senão à desigualdade vai ser sempre um "obstáculo", para que haja igualdade devemos ter nossos direitos como ser humano assegurados, papel que o Estado deve cumprir.

Em segunda análise, as chances propostas para as pessoas em cada estado são diferentes isso possibilita o aumento de indignação da população para com certas regiões, já que as oportunidades ofertados para a minoria nunca é feita na mesma proporção daquelas do que a maioria recebem. Quando isso ocorre, há uma relação de conflito entre esses dois grupos o que são atendidos e os que são rejeitados, resultado no aumento de dados de xenofobia, existente no Brasil. segundo a citação de Betty Milan: "A única maneira de vencer a xenofobia é pela linguagem. Espontaneamente, nós gostamos daquilo que é semelhante. Para gostar do diferente, é preciso ouvi-lo".

Portanto, se faz necessário que o governo, órgão responsável por promover à ordem e a justiça em um país, possibilitar a criação de projetos voltados para o aumento de trabalho, moradia, educação e saúde para essas populações, por meio de campanhas, geração de recursos para as principais regiões subdesenvolvidas e leis que assegurem o direito desses cidadãos. A fim de combater à desigualdade que persiste nas regiões do Brasil.