A Desigualdade Social é algo enraizado no Brasil desde a vinda dos povos africanos e dos portugueses. Pela falta de igualdade racial nos povos antigos, a atualidade é afetada tanto racialmente quanto regional, acabando por fim sendo uma junção para a falta do desenvolvimento brasileiro, há em todos os estados brasileiros diversas classes sociais, sendo a maior delas a classe baixa, onde temos em casas famílias que se sustentam com o salário mínimo, tendo apenas o básico e sobrevivendo com o que conseguem comprar.

Um dos motivos da desigualdade é a diferença de oportunidades nas regiões, por falta de recursos em algumas áreas, como, por exemplo, o ensino escolar diferente nas regiões brasileiras, a falta de informação afeta grande parte do povo brasileiro em todos os estados e diferentes regiões. Conforme o IBGE os Estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Distrito Federal localizados nas regiões do Sudeste e Centro-Oeste, são os estados mais bem desenvolvidos do país, enquanto, por outro lado, segundo a Gov.br o Maranhão é o estado com menor IDH do Brasil desde a última atualização em 2010.

Além disso, a desigualdade regional afeta o desenvolvimento do Brasil como um todo, trazendo malefícios para a população brasileira. Com falta de informações, desenvolvimento, ensino, recursos básicos e até segurança publica em algumas regiões, diversas pessoas são afetadas pela falta de atenção governamental, trazendo carência para o povo brasileiro. Conforme a G1 o Brasil no ranking de IDH está em 84.° lugar, onde pode-se ver que a desigualdade afeta o Brasil por inteiro.

Diante das informações pode-se afirmar que, mesmo com o bom desenvolvimento de regiões centrais, a desigualdade regional é algo enraizado no Brasil, sendo uma ação antiga difícil de ser mudada, porem não impossível. Para isso é necessário, a intervenção governamental podendo fazer um "acordo" com o Ministério da Educação, devendo promover um novo e melhorado ensino para todas as regiões brasileiras, trazendo novas oportunidades para jovens e adultos que não tiveram bom ensino e que procuram uma nova oportunidade de mudar. Dessa forma pode-se alterar o IDH de todo o Brasil, pelo vasto conhecimento e ensino da população, e trazendo também satisfação para todo o povo, abaixando a taxa de carência, falta de recursos básicos e baixa segurança pública.