Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social é caracterizado pela ausência de conflitos e mazelas. No entanto, fora da ficção, o que se observa, hodiernamente, na sociedade brasileira, é o inverso ao que o autor prega, haja vista o desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil. Diante desse panorama, faz-se necessário analisar os pilares dessa conjuntura: o descaso estatal e a desigualdade social.

Em primeiro plano, é imprescindível destacar a inoperância governamental como fator agravante dessa problemática. De acordo com dados publicados pelo IBGE em 2019, há uma grande disparidade na renda per capita entre os estados das regiões Norte e Nordeste, que possui menor rendimento, e os estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, que possui maior rendimento. Segundo o pensador Thommas Hobbes, o Estado é responsável pelo bem-estar social. Entretanto, é visível a ineficiência governamental e a omissão estatal, em virtude da escassez de investimentos voltados a combater o desafio de reduzir a desigualdade entre as regiões no Brasil, resultando na solidificação dessa assimetria social e, consequentemente, o aumento da falta de recursos nas regiões com menor rendimento.

Ademais, é válido ressaltar que ainda há desafios para reduzir a desigualdade entre as regiões no Brasil graças à desigualdade social que assola o país ao longo dos anos. "É que o de cima sobe e o de baixo desce". O trecho da música "Ximbom bombom", da banda As Meninas, lançada em 1999, expressa uma crítica social vista por muitos no país. De maneira análoga a isso, mesmo após duas décadas e meia do seu lançamento, o problema ainda é persistente na nação verde-amarela, uma vez que as regiões com maior rendimento estão sempre crescendo com o capitalismo, que faz com que os ricos fiquem cada vez mais ricos, já as regiões "de baixo", declinam cada vez mais, trazendo, como consequência, o aumento da desvalorização das regiões Norte e Nordeste.

Em virtude dos fatos mencionados, infere-se, portanto, que deve haver medidas adotadas pelo Governo. Dessa maneira, dessa maneira o Poder Público, em parceria com a mídia, principal difusor de informação e formador de opiniões, deve criar projetos sociais por meio de programas e campanhas dentro e fora das redes sociais, com o intuito de conscientizar a população brasileira sobre a importância e valor de cada região e aumentar recursos e ofertas de emprego, a fim de mitigar e combater esse empecilho. Promovendo, assim, uma sociedade harmônica e mais parecida com o que é retratado por More em sua mencionada obra.