A desigualdade regional em solo brasileiro se faz presente desde os primórdios da colonização, onde foi priorizado o litoral, região onde havia grande cultivo de cana de açúcar. Portanto, não é difícil deduzir que tamanho contraste entre regiões não provém de fatores isolados, e sim de processos históricos e geográficos aos quais vale destacar: a extensão do território brasileiro e a urbanização limitada à certas áreas.

Com 8.5 quilômetros quadrados, o Brasil se ergue como o quinto maior país do mundo e apesar de abrigar grande riqueza espalhada por seu território, a má distribuição desses recursos ainda servem de obstáculo para a produtividade de diversas regiões. Localidades com posições estratégicas em relação a ciclos de exportação ou mesmo aquelas que se encontram mais próximas do centro do Poder Executivo Federal se destacam em relação as demais.

Dessa forma, a urbanização acaba sendo limitada a áreas de maior interesse dos governantes no poder. Um grande exemplo dessa problemática, foi a Política do Café com Leite, que por longos anos alternou no poder federal governantes paulistas e mineiros, interessados em apoioar apenas as exigências de suas localidades. O resultado foi o crescimento rápido da industrialização nessas regiões, enquanto as demais assistiam ao processo sem muito poder de mudança.

Diante dos fatos apresentados, podemos concluir que a desigualdade entre as regiões é decorrente de um longo processo e por esse motivo não pode ser apagada rapidamente. Entretanto, urge a necessidade de amenizar essa problemática por meio de projetos que visem a melhor distribuição de renda em solo brasileiro, também é necessário que o governo dê apoio ao comércio nessas regiões, que pode ser voltado à extração de recursos naturais presentes nela, ou mesmo ao turismo sustentável que deve ser promovido pela mídia.