O Brasil é o segundo maior país - em questão territorial - do mundo, atrás somente da Rússia. Um país com número de população elevada é compreensível existir desigualdade social regional porém, o Brasil conta com número elevado de empreendimentos em diversos segmentos espalhados pelo país. Motivo qual não justifica as maiores metrópoles residirem apenas na região Oeste. Sendo assim, a falta de visibilidade de regiões como o Nordeste e Norte causa desigualdade.

O Brasil por ser um país tropical, possui um clima e cultura único em cada estado, por isso instiga a cada pessoa diferente a morar no local que mais lhe agrada. Sendo assim, a porcentagem do PIB deveria ser semelhante para cada estado, resultando em equilíbrio entre regiões. Mas, grande parte dos territórios carecem de investimento, não possuem atrativos de migração e turismo causando desequilíbrio socioeconômico por falta de giro de capital.

A baixa valorização do território rural causa o fluxo migratório que centros urbanos não estão sendo capazes de suportar. Despertar o interesse na população em migrar para áreas rurais deve ser do interesse do estado, no intuito de valorizar territórios e torna-los grandes centros rurais. Para isso, ministério públicos como IBAMA, Ministério da Saúde, Organização Mundial do Comércio e Ministério da Cultura devem investir uma parcela de seus centros de custos em cidades com possibilidade de crescimento. Provendo respectivamente, fiscalização de locais insalubres, pontos públicos de saúde, baixo índice de imposto sobre mercadoria e eventos de grande magnitude no intuito de atrair turistas e possíveis moradores.