"Utopia" a famosa obra do escritor britânico Thomas More retrata uma sociedade perfeita livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa a idealizada na obra, por apresentar desafios para reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil, tornando o país cada vez mais desigual. Assim a solução do problema pressupõe que se combatam as desigualdades sociais, bem como a omissão estatal.

Diante desse cenário, é crucial apontar que problema decorre a falta de atuação do estado, no que se refere a criação de mecanismos que coíbam as desigualdades sociais entre as regiões do Brasil. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável pelo bem-estar da população. Contudo, isso não ocorre na realidade contemporânea devido à falta de decisões que deveriam ser tomadas pelo maior órgão de poder político em relação à discrepância da sociedade. O que gera em um número mais sucessivo de desarmonia entre as regiões do Brasil. Logo torna-se necessário a reformulação urgente dessa postura estatal.

Outrossim, é cabível pontuar que para Hannah Arendt, " a essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Isso não acontece na prática, ao perceber as desigualdades sociais. Então nota-se que a parcela marginalizada pela desconformidade na sociedade, logo, por consequência uma educação, saúde e moradia de má qualidade. Nesse viés são alvos da indiferença padecendo do direito a igualdade.

Infere-se, portanto que o estado deve aderir a providências catalisadoras, a fim de solucionar a ausência da omissão estatal e suscitar a desigualdade social, para isso, o estado haja vista ser provedor de políticas públicas. Deve investir em campanhas de conscientização para combater a contraposição da sociedade e assim reduzindo o número de desigualdades entre regiões do Brasil. É importante ter em mente que para pensar em soluções para uma realidade, devemos tirá-la da invisibilidade!