A luta pelos direitos civis nos Estados Unidos durante as décadas de 1950, enfrentaram a discriminação racial e a segregação, promovendo a desigualdade entre diferentes raças. Entretanto, ao analisar o desafio de se conviver com a diferença, percebe-se como esse mecanismo não é efetivo na prática, em razão não só do racismo, mas também dá desigualdade social. Com isso, o caos torna-se presente e, sobretudo, impede o alcance de uma harmonia dentro da étnica que se choca com grande frequência em nossa sociedade.

Nesse prisma, o desafio de se conviver com a diferença vindo do contexto do racismo, é complexo. Entretanto que, a desigualdade racial vem sendo alvo da grande falta de oportunidade,como acesso a educação e direitos básicos. É fato público e notário como o tema ainda persiste no país, dado que preconceitos culturais, estereótipos e estigmas vem sendo perpetuado ao longo do tempo, causando um grande conflito e violência no nosso país urbanizado. Desse modo, diante dos fatos elencados é perceptível que o desafio de se conviver com a diferença ainda persiste de modo atemporal no nosso país.

em suma, tendo vista do que foi discutido, a necessidade de se conviver com a diferença envolve reverter o quadro atual. A fim de que as perspectivas e experiências de cada indivíduo traz para a sociedade, e dever nosso promover a inclusão, e combater os preconceitos, onde, através de educadores, líderes, formuladores de política desempenham um papel vital em criar ambientes onde a diversidade é aceita.Feito isso, será possível atenuar uma convivência mais rica, inovadora e harmoniosa.