Ao refletir sobre as pessoas com deficiência (PCD), é elementar ponderar acerca do resgate da cidadania e dos direitos desses indivíduos. Nesse sentido, defende-se que a inserção de PCD no mercado de trabalho, ainda que desafiadora, é essencial para a cidadania. Para aprofundar no tema, é preciso discorrer sobre a relação do trabalho com a cidadania, e as principais dificuldades para que essa inserção ocorra efetivamente.

Em primeiro lugar, destaca-se a relação do trabalho de PCD com a cidadania, pois é com essa atuação que eles conseguem se integrar cada vez mais com a sociedade e se aderirem aos diversos ambientes profissionais e sociais. Apesar de suas dificuldades e limitações, as pessoas com deficiência também desempenham um papel importante na sociedade como um todo, principalmente no que se refere ao mercado de trabalho e na luta constante para conquistarem sua cidadania e seus direitos.

Por outro lado, é importante citar as principais dificuldades que fazem parte desse processo de inserção de PCD no mercado de trabalho. Um deles, é a adaptação destes indivíduos no ambiente de trabalho no que se refere a mobilidade física, onde se faz necessário o uso de equipamentos de ajuda, como as cadeiras de rodas, óculos, próteses, aparelhos de saúde, entre outros. Além disso, existem outros desafios a serem enfrentados pelas PCD, como o sentimento de preconceito e incapacidade, que são gerados a partir das diferenças existentes.

Enfim, para lidar com estes desafios, o estado deverá tomar uma atitude. Para ajudar e motivar as PCD, é necessário que o governo crie uma nova lei, através de pesquisas de opinião e depoimentos com esses indivíduos, para que ele consiga identificar as necessidades existentes neste contexto, com o intuito de contornar esses desafios. Certamente, dessa maneira, esses problemas poderão ser resolvidos ou amenizados, e por consequência, a cidadania e os direitos das PCD poderão ser resgatados.