Conforme o estatuto da pessoa com deficiência, lei n° 13.146/2015, observa-se a existência de inúmeras soluções para que sejam mitigadas as diferenças exclusivas na sociedade. no entanto, insta pontuar que as pessoas com deficiência deparam-se com diversos desafios e barreiras, na busca por sua cidadania e direitos, na sociedade. nesse sentido, vale ressaltar que é imprescindível a inclusão de forma definitiva no mercado de trabalho, e o desenvolvimento pessoal e laboral dessa minoria da população.

em primeira análise, vale ressaltar que as pessoas portadoras de deficiência necessitam de acesso definitivo ao mercado de trabalham, objetivando exercer seus direitos e deveres como cidadão comum. nesse viés, destaca-se a lei 13.146/2015, que garante as PCD acessibilidade e tecnologias assistiva nas diversas esferas da sociedade, como por exemplo o direito de equipamentos específicos e adaptados nos ambientes corporativo. isso posto, essa parcela da sociedade resgatará gradativamente seu lugar na sociedade.

outrossim, vale destacar a grande importância no desenvolvimento pessoal e laboral dessas pessoas quando incluídas no mercado de trabalho ou no ambiente acadêmico. nesse sentido, ratificando a necessidade de inclusão das PCD em todos os aspectos da sociedade, a constituição federal em seu art. 5° assegura que todos os indivíduos são iguais perante a lei. Dessa forma, é imprescindível adotar compulsoriamente essas regulamentações, de modo a não discriminar as PCD, erradicando aos poucos com o preconceito.

Infere-se portanto que as barreiras devem reduzidas de modo que seja resgatado os direitos e a cidadania das PCD. Portanto, o estado deve atuar reforçando e fiscalizando a aplicação das leis supracitadas para garantir a inclusão dessa minoria na sociedade como um todo