De acordo com a legislação brasileira, pessoa com deficiência é aquela que possui um impedimento físico, mental, sensorial ou intelectual de longo prazo. Nesse sentido, convém discutir qual é o principal fator que limita a inclusão das pessoas com deficiência no Brasil e como eliminá-lo ou reduzi-lo.

Primeiramente, compreende-se que o principal fator limitante para a inclusão das pessoas com deficiência é a falta de acessibilidade. Nesse contexto, observa-se que a infraestrutura de muitos espaços, sobretudo os construídos antes da promulgação do Estatuto da Pessoa com Deficiência, em 2015, ainda são pouco ou nada acessíveis, como os prédios que, por não possuírem rampa ou elevador, dificultam ou inviabilizam a entrada de pessoas com dificuldade de locomoção, por exemplo. Sendo assim, a falta de espaços que sejam acessíveis configura-se como um desafio para a inclusão das pessoas com deficiência.

Entretanto, esse fator de limitação pode ser eliminado ou reduzido por meio da ação do Estado. Sob essa perspectiva, entende-se que, ao investir ou subsidiar reformas que objetivem a acessibilidade e construir edifícios com base no princípio de desenho universal, o poder público reduz diversas barreiras que limitam a participação plena das pessoas com deficiência em diferentes atividades do cotidiano, como fazer compras e trabalhar.

Portanto, o Estado deve, em um ano, criar um programa que se destine a reformar ou construir diferentes espaços visando à acessibilidade. Dessa forma, o objetivo será resgatar a cidadania e os direitos da pessoa com deficiência no Brasil.