A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país garante que todos são iguais perante a lei. No entanto, observar a realidade brasileira sobre o desafio para a promoção de Cultura de adoção no Brasil nota-se um rompimento dessa lei tão importante e ponto alguns argumentam que é o estado que deve ser responsabilizado por isso, enquanto outras enfatizam a sociedade na garantia dos direitos da criança e do adolescente.

Indubitavelmente uma das principais responsabilidades do estado é garantir a promoção da cultura de adoção por meio de implantação de reformas legislativas e políticas públicas que simplificam e ali dizem agilizem o processo de adoção, garantindo ao mesmo tempo a segurança das crianças. Isso pode incluir a revisão das leis de adoção de adoção para torná-las mais eficientes, a alocação de recursos para capacitação de profissionais envolvidos no processo de estabelecimento de campanhas de conscientização.

Um outro aspecto a ser observado é o papel da sociedade que fundamenta mais o problema ponto de acordo com a série "onde nascem os fatos" que aborda o estigma social associado a adoção especialmente quando há segredo familiares e falta de transparência sobre a origem de crianças adotadas. Ademais isso reflete a realidade em que muitas famílias adotivas e crianças adotadas enfrentam julgamentos e discriminação por parte da sociedade.

De acordo com os pressupostos acima medidas são

necessárias para diminuir o problema. Por isso o

estado deve promover uma cultura de adoção por meio de campanha de conscientização e educação pública,

destacando a importância de proporcionar um lar amoroso e estável para crianças. Ao mesmo tempo que a sociedade deve combater o estigma e os preconceitos associados por meio de redes sociais que promovam a inclusão, que desmistifiquem conceitos equivocados. Somente através desses medidas ao trabalharem juntos estados e sociedade podem superar os desafios.