Na obra "Utopia" de Thomas More (escritor inglês) é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social é caracterizado pela ausência de conflitos e problemas. No entanto pode-se observar que na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a desigualdade social no Brasil apresenta barreiras que dificultam as concretizações do plano de More, esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência estatal quanto da maldade humana. Diante disso, torna-se fundamental as discussões desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar, é fulcral pontuar que o desnivelamento social é devido à baixa atuação dos setores governamentais no qual concerne a criação de mecanismos que cobrem tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto isso não ocorre no Brasil, devido à falta de atuação dos parlamentares acerca de falácias como a Jinga, sendo apenas um muro para separar as áreas de vida de cada cidadão, de forma ampla, a sociedade anda sobre pés de barro, faz-se mister a criação de programas para a ascensão da camada pobre.

Ademais, é relevante desenvolver o argumento que a maldade humana é aliada para a falta de desenvolvimentos sociais. Em sua teoria acerca da espécie humana, Hannah Arendt teoriza que existe a “Banalidade do Mal”, na qual as pessoas praticam maldades sem pensar. Sob isso, “o rico tira do pobre”, muitas pessoas entram em casas de apostas com a intenção de dobrar o seu dinheiro com objetivo de ter mais, mas quem ganha é os donos das casas de apostas. Por isso, não é viável que essas atitudes desumanas permaneçam em uma nação que pretende se tornar desenvolvida.

Assim, é necessário que a problemática seja combatida com medidas certas. Por isso, cabe ao governo federal (órgão responsável pela funcionalidade da sociedade) criar leis e investir na cidadania, por meio do aumento de trabalho e disponibilização de educação, a fim de diminuir a taxa de desemprego e criar um caminho para a área profissional. Portanto, a sociedade vai conseguir tornar-se desenvolvida.