Para Paulo Freire "é necessário que a leitura seja um ato de amor". No entanto ao analisar o cenário contemporâneo brasileiro a queda pela busca de bibliotecas tem diminuído bastante nos últimos anos , por fatores como o fácil acesso a mídia digitais e o desinvestimento cultural e educacional nas bibliotecas públicas.

Segundo Simone de Beauvoir "o escândalo mais escândaloso é o que nos habituamos a ele". É de fato público e notório que o fácil acesso a tecnologia tem afastado os jovens de biblioteca , por conta de que se pode acessar um livro apenas pelo celular , logo o cidadão pode ficar em casa e não precisará ir a biblioteca.

André Malraux , escritor francês "a cultura não se herda , conquista-se". Observando que o desaparecimento de bibliotecas , é visto que o o desinvestimento cultural e educacional é uma mazela no tecido social , as pessoas não conhecem sua cultura e no lado educacional não se tem a leitura como hábito , prejudicando a educação.

Urge , portanto , a necessidade do ministério da educação promover medidas que solucionam esse problema , por meio de de campanhas na mídias sociais e palestras nas escolas , o órgão estatal deve incentivar a ida dos cidadãos as bibliotecas. A fim de que as pessoas frequentem mais as bibliotecas para que elas não desapareçam. E as palavras de Paulo Freire sejam devidamente seguidas.