No livro "Utopia" de Thomas More é retratado um ambiente ideal no qual a consciência coletiva e eficiência do Estado são fatores cruciais para o avanço da nação. Fora da obra, é fato que o desaparecimento de pessoas em questão no Brasil representam um obstáculo para uma nação alienada e passiva como a brasileira. Nesse sentido, faz-se necessária a análise dos fatores que contribuem para esse quadro sendo: a ineficiência legislativa e a desigualdade social.

Nesse viés, é válido reconhecer que o desaparecimento de pessoas no nosso país é uma ocorrência atual. Isso, inclusive é uma consequência direta da ineficiência legislativa. A constituição Federal de 1988 prevê em seu Art 6° o direito a segurança, porém, quando observa-se o índice de indivíduos desaparecidos é preocupante. Paralelamente, percebe-se que os cidadãos inseridos nesse panorama são condicionados a falta de proteção estando expostos à tal ação de sumiço.

Ademais, nota-se a desigualdade social. Conforme a "Atitude Blasé" termo proposto pelo sociólogo alemão Georg Simmel, ocorre quando o sujeito passa a agir com indiferença em meio a situações que ele deveria da atenção. Sob esse prisma, entende-se que ao analisar a permanência do desaparecimento de pessoas em questão no Brasil o ser humano inclina-se a adotar essa atitude tornando-se passivo e inerte com a problemática dificultando cada vez mais para que esse entrave seja combatido e a sociedade prossiga tranquilamente.

Portanto, faz-se necessário combater esses obstáculos a fim de mitigar essa situação. Então, cabe ao Ministério da Segurança e ao Ministério do Desenvolvimento Humano propor ações com palestras nas escolas, CRAS e em ambientes públicos por meio midiático a fim de mostrar a necessidade do cuidado para com a população, seja ao sair de casa ou em qualquer situação, desmistificando a ineficiência legislativa e desigualdade social. Somente assim, se consolidará um ambiente ideal tal como afirma Thomas More em seu livro "Utopia".